Лаборатория технохимического контроля

Лаборатория технохимического контроля

Руководитель:

Сотрудники подразделения:

Юрова Елена Анатольевна

телефон: +7(499)236-44-81
факс:+7 (499)236-31-64
e-mail: e_yurova@vnimi.org

 

Кобзева Татьяна Викторовна

старший научный сотрудник,
e-mail: t_kobzeva@vnimi.org


Денисович Елена Юрьевна

старший научный сотрудник
e-mail: e_denisovich@vnimi.org


Полякова Ольга Сергеевна

научный сотрудник
e-mail: o_polyakova@vnimi.org


Жижин Николай Анатольевич

научный сотрудник
e-mail: n_zhizhin@vnimi.org


Мельденберг Дарья Николаевна

научный сотрудник
e-mail: d_meldenberg@vnimi.org


Семёнова Елена Сергеевна

младший научный сотрудник
e-mail: e_semenova@vnimi.org


Иванова Марина Владимировна

ведущий инженер
e-mail: m_ivanova@vnimi.org


Винокурова Олеся Владимировна

ведущий инженер
e-mail: o_vinokurova@vnimi.org


Санников Никита Алексеевич

инженер
e-mail: n_sannikov@vnimi.org


Васильченко Ксения Александровна

техник
e-mail: k_vasilchenko@vnimi.org


Парфенова Елена Юрьевна

инженер
e-mail: e_parfenova@vnimi.org


Русаков Максим Константинович

инженер
e-mail: m_rusakov@vnimi.org


Лаборатория существует уже более 75 лет, является одним из ведущих научно-исследовательских подразделений института и проводит работы по нескольким направлениям, начиная с измерения физико-химических показателей и показателей безопасности и заканчивая методами идентификации по липидному и жировому составу молока и молочных продуктов.

В 2003 г. на базе лаборатории технохимконтроля создана испытательная лаборатория «МОЛОКО», аккредитованная в качестве технически компетентной и независимой испытательной лаборатории.

Аттестат аккредитации № RA.RU.21ПЩ98 от 01.06.2015 

           

ИЛ «Молоко» оказывает услуги по комплексным исследованиям: молока сырого, молочной продукции, пищевой продукции, продуктов детского и функционального питания, сырья, компонентов и ингредиентов для пищевой промышленности, кормов и различных видов упаковки и укупорочных средств. Проводит определение состава и свойств продукта, оценку соответствия спецификации, определение показателей безопасности, подтверждение сроков годности продукта, подтверждение соответствия ТР, требованиям технических регламентов Таможенного Союза, идентификацию, выявление фальсификации немолочными компонентами и многое другое.

Преимущества лаборатории:

  • Нормативно-техническая и лабораторная база постоянно обновляется.

  • В лабораторную практику внедрено более 1000 стандартов, методических указаний и руководств.

  • Использует новейшее высокоточное оборудование.

  • Только современные материалы и реагенты ведущих мировых производителей.

Сотрудники лаборатории технохимического контроля участвуют в научно-исследователь­ских работах многих подразделений ФГБНУ «ВНИМИ». Многочисленные исследования проведены по определению витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых наполнителей, белковому и жировому составу в разрабатываемых новых продуктах на молочной основе, функциональных продуктах, а также в продуктах детского питания, применяя не только стандартизованные методы конт­роля, но и методики измерений вновь разрабатываемые или усовершенствованные.  

В лаборатории дополнительно организован сектор упаковки, что расширяет наши возможности.

Проведены комплексные исследования белкового и жирового состава молочного сырья методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), капиллярного электрофореза, диск-электрофореза в  полиакриламидном геле ПААГе, капиллярной газовой хроматографии (КГХ), что позволило в первую очередь разработать новые методики измерений (МИ), установить зависимости параметров идентификации молочного сырья от его состава, определить  влияющие факторы.  

В работе используются и другие методы анализа с применением современного оборудования: 

  • капиллярный электрофорез (КЭФ),

  • диск- электрофорез в полиакриламидном геле (ПААГ) в присутствии додецилсульфата натрия (ДСН) [ДСН-ПААГ-электрофорез (SDS-PAGE)],

  • атомно-абсорбционная спектрофотометрия (ААС),

  • кулонометрическое титрование, 

  • иммуноферментный метод  исследований (ИФА),

  • ПЦР-диагностика

Применение современных высокоэффективных методов анализа позволяет не только осуществлять измерение физико-химических показателей и составных частей продукта, но и проводить  биохимические исследования по целому ряду показателей и устанавливать свойства продукта.

Проводятся научные исследования по разработке методик измерений (МИ) с применением метода ИК - спектрометрии для определения физико-химических показателей в молоке и молочном сырье, а также в продуктах молочных, молочных составных и молокосодержащих. Результаты данных исследований позволяют осуществлять калибровку различных видов оборудования, разрабатывать методики измерений на различный тип оборудования, снизить по­грешности измерений физико-химических показателей с применением метода ИК - спектрометрии.

Разработана МИ для ИК – спектрометра Foss-Electric (Дания) с последующим внесением изменений в ГОСТ 32255-2013 «Молоко и молочная продукция.  Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного метода».

Лаборатория проводила совместные научные исследования с фирмой BRUCER (Германия), Си-Лаб (Австрия), НПП «Буревестник» (г. Санкт-Петербург) и НИИ «Спектроскопии» (РАН) (Троицк, Москва), Фосс-Электрик (Дания). Результатом сотрудничества стала разработка следующих методик измерений (МИ):

  • методика измерений массовых долей жира, белка, сухих веществ и лактозы в молоке и молочных продуктах методом спектроскопии в ближней инфракрасной области,

  • методика определения бактериальной обсемененности молока и молочных продуктов с применением анализатора микробиологического «БакТрак 4300»,

  • методика определения температуры замерзания молока сырого термисторным криоскопическим методом с применением криоскопа молочного термоэлектрического КМТ-1,

  • методика измерений массовых долей жира, белка и лактозы в молоке и молочных продуктах методом БИК- спектрометрии с применением спектрометра отечественного производства,

  • спектрометрический способ обнаружения растительных жиров и масел в молочном жире с применением спектрометрического метода ближнего инфракрасного (БИК) диапазона.

За период с 2008 г и по настоящее время сотрудниками лаборатории технохимического контроля разработано более 35 национальных и межгосударственных стандартов по определению различных показателей качества и безопасности молочного сырья и молочной продукции и идентификационным признакам продукта. 

Учитывая требования метрологического обеспечения проведения измерений, проводится разработка и стандартизация методик измерений и, что очень важно, стандартов на молочное сырье. Весьма существенным шагом, направленным на улучшение качества молочного сырья, явилась разработка и внедрение в производственный процесс предприятий ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырье. ТУ», с последующей доработкой и внедрением Изменений №1, №2 к ГОСТ Р 52054-2003, что позволило установить единые требования к молоку сырью на территории всего таможенного пространства.

 Впервые разработан государственный стандарт на молоко козье сырье ГОСТ «Молоко козье – сырье. ТУ»

Разработана и утверждена в установленном порядке методика определения «истинного» белка в молочном сырье, обеспечивающая перерабатывающим предприятиям возможность регулирования процесса выхода молочной продукции и его содержание в готовом продукте.

Разработанные межгосударственные стандарты на молочное сырье учитывают требования CODEXALIMENTARIUS и Международной молочной федерации (IDF), что позволит обеспечить равноправное сотрудничество в как рамках Таможенного Союза, так и в рамках межгосударственных взаимоотношений с другими странами. Гармонизация требований к молоку сырью с нормативными документами РФ позволяет более гибко взаимодействовать с поставщиками молочного сырья и переработчиками.