Личный кабинет
     E-Mail:
     Пароль:
забыли пароль | Регистрация
 
 

ФГАНУ "ВНИМИ"
Подразделения
Интеллектуальная собственность
Продукция и услуги
Обучение
Полезная информация

Новая продукция
«Молоко питьевое низко- и безлактозное»<br> ТУ 10.51.11-042-00419785-2018
«Молоко питьевое низко- и безлактозное»
ТУ 10.51.11-042-00419785-2018



Выборы директора

7 июня 2018 г. состоялось общее собрание работников ФГАНУ «ВНИМИ» по выборам директора ФГАНУ «ВНИМИ».
 


Какую информацию вы хотели бы найти на нашем сайте ?
Описание ГОСТов
Научные статьи
Цены на молочное сырье или анализ цен
Предстоящие выставки и конференции

Результаты | Опросы
Голосов:2798
 

Проект стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабат

23 ноября 2017 года на  заседании экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Директором департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Корчевым Евгением Анатольевичем представлены  основные положения Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской федерации до 2030 года.

Проект Стратегии

 В обсуждении принял участие заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИМИ» Будрик Владислав Глебович со следующими предложениями:

«Говоря о производстве оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, хочется отметить о необходимости выстраивания приоритетов при формировании государственной поддержки российских производителей оборудования.

Наиболее важно выделить социально-значимые отрасли пищевой промышленности: такие как хлебопекарная, мясная (в том числе птицепереработка), молочная, плодовоовощная, крупяная. Обеспечивающие основное заполнение необходимой продуктовой корзины. При создании оборудования для этих отраслей  должна оказываться первоочередная поддержка.

Так же к отраслевым приоритетам необходимо отнести  разработку оборудования и технологий, направленное на сохранение качества и обеспечения длительного хранения получаемой сельскохозяйственной продукции неуспевающей попасть на перерабатывающие предприятия или  на стол потребителю (холодильная промышленность, складское оборудование и т.п.).

Кроме этого, при направлении механизмов стимулирования машиностроителей необходимо учесть вопросы создания комплектного оборудования обеспечивающего безотходную или глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, безопасность и гигиену производства. Эти показатели должны стать определяющими при формировании пропорций выделяемых средств для  стимулирования развития.

Нельзя формировать стратегию развития пищевого машиностроения в которой прописана  одинаково равная государственная поддержка для  производителей оборудования, к примеру, для производства детского питания и производства «фальсификатов» или спиртных напитков.

При формировании Стратегии необходимо учитывать взаимодействия с другими программами и формами развития научно-технического комплекса проводимыми в Российской Федерации. Например – программа научно-технического развития в рамках Указа 350, программы Министерства науки и образования РФ по приоритетным разработкам и в рамках мегагрантов. Софинансирование венчурных фондов и фондов развития, а так же программы научно-исследовательских работ РАН и ФАНО России. Объединяя усилия данных программ и форм государственного субсидирования возможно получить синергетический эффект с получением прорывных технологий и аппаратурного сопровождения получения новых продуктов или процессов их производства.

Если вопросы развития пищевого машиностроения отдать на откуп только бизнес-сообществ, возможно переход к стагнированию отрасли и развитию не эффективных и не ресурсосберегающих технологий.

Предлагаем добавить в Стратегию вопрос создания единой стандартизации оборудования, а так же распространения результатов НИОКТР, полученных за счет Государственной поддержки, на другие машиностроительные предприятия. Для роста внутренней конкурентоспособности оборудования и взаимозаменяемости, а так же формирования  единого подхода к созданию и производству оборудования».

 

Надеемся, что данные пожелания будут учтены в итоговой версии Стратегии.






Просмотров:693
Дата: 18 Декабрь 2017 г.
Поиск в новостях:  

Отзывы
Написать отзыв




Международная молочная неделя (4-8 июня 2018 года)

Лабараторное оборудование для анализа качества молока ООО «АНКАР-имэк»




Статистика
Locations of visitors to this page
отправить сообщение с сайта контакты поиск по сайту на главную ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии