Личный кабинет
     E-Mail:
     Пароль:
забыли пароль | Регистрация
 
 

ФГАНУ "ВНИМИ"
Подразделения
Интеллектуальная собственность
Продукция и услуги
Обучение
Полезная информация
Выборы директора
Отчет о результатах деятельности ФГАНУ "ВНИМИ"

Новая продукция
Продукты творожные<br> ТУ 9222-021-00419785-2016
Продукты творожные
ТУ 9222-021-00419785-2016



Выборы директора

7 июня 2018 г. состоялось общее собрание работников ФГАНУ «ВНИМИ» по выборам директора ФГАНУ «ВНИМИ».
 


Какую информацию вы хотели бы найти на нашем сайте ?
Описание ГОСТов
Научные статьи
Цены на молочное сырье или анализ цен
Предстоящие выставки и конференции

Результаты | Опросы
Голосов:3015
 

Основные положения программы развития ФГАНУ «ВНИМИ»

Основные положения программы развития ФГАНУ «ВНИМИ» на 2019-2024гг.

Разработана кандидатом на должность директора д.т.н., проф. РАН  Харитоновым Д.В.

 

В мировой практике наука о молоке и процессах происходящих при его переработке играет важную роль в развитии биотехнологий пищевых продуктов, зачастую являясь одним из лидеров исследований посвященных разработке новых способов производства продуктов здорового питания и оптимизации структуры питания населения, а также целевому регулированию микробиоты человека и его иммунного статуса путем создания широкого ассортимента специализированных продуктов (функциональных, профилактических, лечебных и т.д.) отвечающих современным требованиям  питания, его качества и безопасности. Особую роль в этой области играет дальнейшее развитие производства кисломолочных продуктов, которое развивается в мире  опережающими темпами, в то время как по его видовому и ассортиментному составу Россия продолжает занимать лидирующие позиции в мире.

Миссия, позиционирование института, его стратегические цели и задачи.

            Формирование уникального исследовательского и научно-практического комплекса полного цикла: от фундаментальных и поисковых исследований в области приоритетных направлений по изучению свойств молока, его компонентов и производных и создания технологий новых видов продуктов и ингредиентов, до пилотного производства опытных образцов, обеспечивающих масштабирование разработок до уровня промышленного воспроизводства, а также проведения научно-практических работ по реконструкции действующих и участия на кооперационной основе в создании новой технической  и технологической базы инновационной продукции.

            Реализация интеграционного проекта позволит обеспечить эффективную трансляцию достижений в фундаментальной области в прикладные исследования и разработки, увеличить их конкурентоспособность и ускорить внедрение в практику, повысить качество, безопасность и функциональные свойства  продуктов на молочной основе, а также способствовать обеспечению экологизации производства, продовольственной и биологической безопасности страны.

Исследовательская программа.

            Цель исследовательской программы – выполнение  прорывных фундаментальных и поисковых научных исследований, проблемно-ориентированных прикладных разработок в области биотехнологии, микробиологии, био- и физхимии, а так же процессов и аппаратов пищевых производств направленных на повышение технологического и технического уровня предприятий молочной отрасли, комплексность и безотходность переработки, повышение качества безопасности и функциональных свойств молочных продуктов, увеличение продолжительности жизни населения, снижение заболеваемости социально-значимыми неинфекционными заболеваниями, экологизацию основных и перспективных технологических процессов и обеспечение долгосрочной продовольственной независимости страны.

 Углубленное изучение состава и свойств молока, других сырьевых источников и молочных продуктов, а также пищевых и минорных биологически-активных веществ микробного и ферментного происхождения и природных, антропогенных и технологических контаминантов молочных продуктов, их механизма действия, метаболизма и взаимодействия с микробиотой, а также разработка методов их обнаружения, идентификации, количественного определения и способов регулирования;

Разработка высокочувствительных и прецизионных аналитических методов определения свойств молока, его  ингредиентов и их производных, их идентификация и количественное определение фальсифицирующих веществ и  потенциально опасных загрязнителей природного или антропогенного происхождения и минорных биологических активных веществ в молочных продуктах, а также создание новых и совершенствование существующих методов производственного оперативного техно-химического контроля молочных продуктов для оценки их свойств, подлинности и способов фальсификации;

Кооперация с российскими и зарубежными компаниями. 

В области биотехнологических процессов переработки молока необходимо укреплять сотрудничество с компаниями Danon (Франция), Nihon Kefia CO (Япония), Vzduchotorg (Словакия), Молвест (Россия) отраслевыми молочными союзами и др.

В области технологий молочных продуктов необходимо расширять сотрудничество с международной молочной федерацией, в которую входит большинство стран мира.

            Среди основных российских партнёров ведущих схожие по тематике исследования, необходимо  отметить следующие ФНЦ «Пищевые системы им. В.М.Горбатова», ФНЦ «Питания, биотехнологии и безопасности пищи», СКФУ, ВГУИТ, МГУТУ, ИНБИ РАН, РГАУ – МСХА им. Тимирязева и   др., с которыми поддерживается постоянное сотрудничество, которое необходимо укреплять в дальнейшем.

Кадровое развитие и образовательная деятельность.

Организация развития и управления кадровыми ресурсами через систему научно-образовательной деятельности будет осуществляться посредством реализации  следующих  основных  направлений:

- повышение квалификации научных сотрудников будет осуществляться на соответствующих курсах и стажировках и подготовке в аспирантуре;

- работа со студентами технических, технологических и аграрных  ВУЗов будет осуществляться    через совместные кафедры по основным направлениям  пищевых технологий, машинам  и аппаратам пищевой промышленности, а также на основе проведения практики и  выполнения дипломных и квалификационных научных работ на базе научных подразделений;

- повышение квалификации специалистов предприятий будет осуществляться на  базе профильным научно-образовательных учреждений  и научных подразделений;

- отбор студентов для проведения научных работ, стажировок и семинаров будет осуществляться при непосредственном участии Совета молодых ученых.

Развитие инфраструктуры исследований и разработок

Институт обладает необходимым основным научным и вспомогательным оборудованием, позволяющим решать поставленные задачи. В целом  имеющийся в распоряжении приборный парк и экспериментальное оборудования, значительно укрепленные в последние годы, позволяют выполнять основные фундаментальные и поисковые биотехнологические исследования, а также проблемно-ориентированные прикладные разработки, включая их опытную проверку.

            Однако необходимо, дополнительное укрепление приборной базы и экспериментального оборудования по основным направлениям исследований и доукомплектование некоторыми пилотными установками для моделирования технологических процессов и масштабирования разработанных технологий.

Бюджет программы развития

Бюджет программы развития будет складываться исходя из выделенных средств по Госпрограмме финансирования, увеличения участия института в грантовых проектах и совместных проектах с предприятиями молочной и других отраслей промышленности и т.п.

Совершенствование системы управления организаций и ключевых процессов.

            Директор осуществляет руководство на принципах единоначалия, организует работу института в пределах своей компетенции. При институте создан Наблюдательный совет  осуществляющий надзорные полномочия в сфере финансово-хозяйственной деятельности.

            В институте предусматриваются должности научных руководителей направлений.

Структура и численность научных коллективов по каждому направлению исследований  будет осуществляться путем создания творческих комплексных групп, в которых объединены разнопрофильные специалисты, обеспечивающие разработку и реализацию исследований вплоть до промышленного внедрения. Предусматривается  также по ряду  направлений создание  коллективов сформированных в основном из молодых специалистов.

Численность рабочей группы в зависимости от объема работ в конкретном направлении исследований будет колебаться от 6 до 10  специалистов (технологи, микробиологи, специалисты ТХК, упаковки, санитарной обработки и т.д.) при этом в зависимости  от объема работ привлечение будет колебаться от месяца до полного срока практической реализации направлений работ.

Вопросы реализации Программы развития и структурной модернизации института планируется осуществлять поэтапно на основе всестороннего обсуждения с сотрудниками института. При этом предусматривается разработка соответствующих критериев и Положений соответствующих обеспечению прогнозирования, стратегии и тактики выполнения Программы.

 

 


Основные положения программы развития ФГАНУ «ВНИМИ» на 2019-2024гг.

Разработана кандидатом на должность директора д.б.н., проф. РАН Вафиным Р.Р.

 Миссия научной организации

 ВНИМИ - специализированная отраслевая научная организация, сочетающая фундаментальные и прикладные работы в области производства и переработки молока. Практические результаты работ реализуются в промышленных технологиях производства молочных продуктов, разработке методов исследований и нормативно-технической документации. В сфере деятельности института вопросы рационального использования ресурсов, обоснования современных критериев качества и безопасности молочной продукции, в т.ч. аутентификации и др.

Основные положения программы

Приоритет программы: укрепление ведущих позиций института в фундаментальных и прикладных исследованиях, обеспечивающих лидирующее положение в научной и отраслевой среде.

Основные направления фундаментальных и прикладных работ: создание национальной системы управления качеством и безопасностью молочной продукции на основе принципов прослеживаемости; применения ДНК-технологий в рамках маркировки, контроля и генной идентификации  продукции; генотипирование национальных заквасочных культур; развитие апостериорного и априорного анализа процессов инициаций и накопления потенциально опасных соединений; совершенствование методологической базы исследований качества продукции; разработка новых высокоэкологичных инновационных технологий; получение новых данных по абиогенным и биогенным процессам деградации биологических систем; развитие принципов повышения хранимоустойчивости; междисциплинарные исследования и др.

Программа предполагает реорганизацию структурных подразделений института, включая укрупнение научно-исследовательских отделов: технологий и процессов; микробиологии; мониторинга качества молочных продуктов; инжиниринга и инноваций; ДНК–технологий (маркировка и генотипирование). Универсальность концепции предполагает возможность расширения как функционала подразделений, так и тиражирование новых направлений. В рамках программы предполагается создание вспомогательных отделов, обеспечивающих участие в государственных и коммерческих программах, подготовку кадров высшей квалификации, проведение международных конференций, семинаров и др. Особое внимание будет уделено созданию современного цифрового профиля направления, аккумулирующего и анализирующего современную научно-техническую информацию, а также популяризирующего образ организации в сети.

Реализация программы

1. Стратегия работы основана на предварительной разработке основных этапов развития:

2. Формирование принципов глобального мониторинга рынка молочной продукции; актуализация тем исследований и формы их завершения с позиции научно-практической новизны, потенциала коммерциализации и уровня фундаментальности; разработка программы публикационной активности; масштабное участие сотрудников в научных мероприятиях, в том числе зарубежных; разработка мотивационных мер для повышения эффективности работы сотрудников и привлечения молодых специалистов; кооперация с российскими и международными учеными и организациями; определение вектора развития на длительную перспективу и алгоритма действий.

3. Разработка программ привлечения специалистов и обновления материально-технической, аналитической баз института в соответствии с краткосрочной и долгосрочной перспективами и направлениями фундаментально-прикладных исследований.

4. Реорганизация ПЭУ института для практических исследований, обучения молодых специалистов и организации производства инновационной высокомаржинальной продукции для сектора B2B (стабилизационные системы, закваски и прочее) и B2C (пищевые добавки, функциональные продукты и прочее).

5. Финансово-экономический блок.

5.1. Оптимизация административно-управленческой структуры и вспомогательных технических подразделений института, в том числе делегированием на аутсорсинг ряда функций.

5.2. Разработка системы финансовой мотивации сотрудников.

5.3. Налаживание диалога с отраслевыми предприятиями, Союзами, федеральными и местными органами власти с целью привлечения инвестиций.

5.4. Повышение активности в зоне мониторинга качества продукции, привлечение розничных и оптовых сетей, заинтересованных иных государственных и коммерческих организаций в систему контроля аккредитованного испытательного центра.

5.5. Получение дополнительных доходов от функционирования ПЭУ.

6. Социальные аспекты, дополнительно мотивирующие сотрудников института.

6.1. Разработка и реализация программы социальной поддержки работников института, в том числе в сфере здравоохранения, отдыха и обучения.

6.2. Создание фонда поддержки молодых ученых и малоимущих семей.

6.3. Запуск в современном формате системы льготного питания сотрудников института.

7. Сотрудничество с отечественными и иностранными учеными и организациями.

7.1. Создание базовых кафедр с ведущими образовательными учреждениями.

7.2. Активизация взаимодействий с Международной молочной федерацией, отраслевыми Союзами, предприятиями отрасли и др.

7.3. Привлечение иностранных ученых в рамках программ обмена опытом.

8. Анализ потенциала трансфера результатов разработок НИИ РАН фундаментальной направленности в практические решения проблем пищевой отрасли.

9. Совершенствование системы управления организацией и ключевых процессов, предполагающие планомерную подготовку руководящего состава института из числа способных молодых специалистов, выработке у них управленческих знаний и навыков к научно-организационной работе.

10. Организация издания под эгидой института рецензируемого научного журнала, реферируемого в перспективе в базе ВАК, цитируемого в базах AGRIS, Sсopus и/или Web of Science и др.

 






Просмотров:1299
Дата: 09 Апрель 2019 г.
Поиск в новостях:  

Отзывы
Написать отзыв





Лабараторное оборудование для анализа качества молока ООО «АНКАР-имэк»




Статистика
Locations of visitors to this page
отправить сообщение с сайта контакты поиск по сайту на главную ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии