Личный кабинет
     E-Mail:
     Пароль:
забыли пароль | Регистрация
 
 
Каталог » Подразделения » Научные подразделения » Лаборатория технохимического контроля

ФГБНУ "ВНИМИ"
Подразделения
  Аккредитованные лаборатории
  Научные подразделения
Интеллектуальная собственность
Продукция и услуги
Обучение
Полезная информация

Новая продукция
Гидродинамические установки роторного типа ГУРТ
Гидродинамические установки роторного типа ГУРТ


Бакконцентраты

Микробиологами ГНУ ВНИМИ создана и постоянно обновляется коллекция молочнокислых бактерий, пропионово- кислых бактерий, бифидобактерий и дрожжей, для приготовления молочно-кислых и пробтотичеких продуктов.
 


Какую информацию вы хотели бы найти на нашем сайте ?
Описание ГОСТов
Научные статьи
Цены на молочное сырье или анализ цен
Предстоящие выставки и конференции

Результаты | Опросы
Голосов:2627
 

Лаборатория технохимического контроля

Сотрудники лаборатории:
МЕЛЬДЕНБЕРГ Дарья Николаевна
МЕЛЬДЕНБЕРГ Дарья Николаевна
ЮРОВА Елена Анатольевна
ЮРОВА Елена Анатольевна
КОБЗЕВА Татьяна Викторовна
КОБЗЕВА Татьяна Викторовна
ЧИГАСОВ Алексей Иванович
ЧИГАСОВ Алексей Иванович
КАБАНОВА Любовь Григорьевна
КАБАНОВА Любовь Григорьевна
ХАБИБОВ Хамит Гибазович
ХАБИБОВ Хамит Гибазович
ЖИЖИН Николай Анатольевич
ЖИЖИН Николай Анатольевич
СИМОНОВ Кирилл Борисович
СИМОНОВ Кирилл Борисович
ДЕНИСОВИЧ Елена Юрьевна
ДЕНИСОВИЧ Елена Юрьевна
СЕМЁНОВА Елена Сергеевна
СЕМЁНОВА Елена Сергеевна
ВИНОКУРОВА Олеся Владимировна
ВИНОКУРОВА Олеся Владимировна
ПОЛЯКОВА Ольга Сергеевна
ПОЛЯКОВА Ольга Сергеевна
Контакты:  
Руководитель:
Телефон:
Факс:
E-mail:
Сайт:
Юрова Елена Анатольевна
+7 (499) 236 4481
+7 (499) 236 3164
ilmoloko@mail.ru
www.ilmoloko.vnimi.org


Выполняемые исследования

Лаборатория существует уже более 75 лет, является одним из ведущих научно-исследовательских подразделений института и проводит работы по нескольким направлениям, начиная с измерения физико-химических показателей и показателей безопасности и заканчивая методами идентификации по липидному и жировому составу молока и молочных продуктов.  

В 2003 г. на базе лаборатории технохимконтроля создана испытательная лаборатория «МОЛОКО», аккредитованная в качестве технически компетентной и независимой испытательной лаборатории.

Аттестат аккредитации № RA.RU.21ПЩ98 от 01.06.2015 

Аттестат аккредитации

Сотрудники лаборатории технохимического контроля участвуют в научно-исследователь­ских работах многих подразделений ФГБНУ «ВНИМИ». Многочисленные исследования проведены по определению витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых наполнителей, белковому и жировому составу в разрабатываемых новых продуктах на молочной основе, функциональных продуктах, а также в продуктах детского питания, применяя не только стандартизованные методы конт­роля, но и методики измерений вновь разрабатываемые или усовершенствованные.  

Основные направления деятельности

  • разработка  современных высокоэффективных методов контроля 
  • усовершенствование стандартизированных методов контроля
  • внедрение разработанных и усовершенствованных методов контроля в производство
  • разработка методов идентификации молока и молочных продуктов
  • гармонизация международных стандартов (ISO, IDF, AOAC)
  • мониторинг по показателям качества и безопасности, анализ результатов исследований
  • проведение курсов повышения квалификации и обучение сотрудников производственных лабораторий молокоперерабатывающих предприятий современным методам контроля и повышению эффективности проведения производственного контроля

В настоящее время в лаборатории дополнительно организованы два сектора: сектор производственной микробиологии и сектор контроля упаковки, что позволило расширить возможности деятельности лаборатории  и открыть новые перспективные направления.

В лаборатории  проводятся научно-исследовательские работы по изучению состава и свойств молочного сырья (молоко сырое, молоко сырое обезжиренное, сливки сырые, молоко концентри­рованное) и молочной продукции с применением методов хроматографии. 

В настоящее время проведены комплексные исследования белкового и жирового состава молочного сырья методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), капиллярного электрофореза, диск-электрофореза в  полиакриламидном геле ПААГе, капиллярной газовой хроматографии (КГХ), что позволило в первую очередь разработать новые методики измерений (МИ), установить зависимости параметров идентификации молочного сырья от его состава, определить  влияющие факторы.  

При этом необходимо подчеркнуть, что в лаборатории используются и другие современные методы анализа с применением современного оборудования:

  • капиллярный электрофорез (КЭФ),
  • диск- электрофорез в полиакриламидном геле (ПААГ) в присутствии додецилсульфата натрия (ДСН) [ДСН-ПААГ-электрофорез (SDS-PAGE)],
  • атомно-абсорбционная спектрофотометрия (ААС),
  • кулонометрическое титрование, 
  • иммуноферментный метод  исследований (ИФА) и т.д.

Применение современных высокоэффективных методов анализа позволяет не только осуществлять измерение физико-химических показателей и составных частей продукта, но и проводить  биохимические исследования по целому ряду показателей и устанавливать свойства продукта.

Проводятся научные исследования по разработке методик измерений (МИ) с применением метода ИК - спектрометрии для определения физико-химических показателей в молоке и молочном сырье, а также в продуктах молочных, молочных составных и молокосодержащих. Результаты данных исследований позволяют осуществлять калибровку различных видов оборудования, разрабатывать методики измерений на различный тип оборудования,  снизить по­грешности измерений физико-химических показателей с применением метода ИК - спектрометрии.

В настоящее время разработана МИ для ИК – спектрометра Foss-Electric (Дания) с последующим внесением изменений в ГОСТ 32255-2013 «Молоко и молочная продукция.  Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного метода».

Требуется подчеркнуть,  что  разработка методик измерений ведется не только собственными силами, но и совместно с целым рядом организаций, как отечественных, так и зарубежных. В рамках проведения совместных научных исследований с фирмой BRUCER (Германия),  Си-Лаб (Австрия), НПП «Буревестник» (г.Санкт-Петербург)  и НИИ «Спектроскопии» (РАН) (Троицк, Москва), Фосс-Электрик (Дания) были разработаны следующие методики измерений (МИ):

  • методика измерений массовых долей жира, белка, сухих веществ и лактозы в молоке и молочных продуктах методом спектроскопии в ближней инфракрасной области,
  • методика определения бактериальной обсемененности молока и молочных продуктов с применением анализатора микробиологического «БакТрак 4300»,
  • методика определения температуры замерзания молока сырого термисторным криоскопическим методом с применением криоскопа молочного термоэлектрического КМТ-1,
  • методика измерений массовых долей жира, белка и лактозы в молоке и молочных продуктах методом БИК- спектрометрии с применением спектрометра отечественного производства,
  • спектрометрический способ обнаружения растительных жиров и масел в молочном жире с применением спектрометрического  метода ближнего инфракрасного (БИК) диапазона.

За период с 2008 г и по настоящее время сотрудниками лаборатории технохимического контроля разработано более 35 национальных и межгосударственных стандартов по определению различных показателей качества и безопасности молочного сырья и молочной продукции и идентификационным признакам продукта. 

Учитывая требования метрологического обеспечения проведения измерений, проводится разработка и стандартизация методик измерений и, что очень важно, стандартов на молочное сырье. Весьма существенным шагом, направленным на улучшение качества молочного сырья, явилась разработка и внедрение в производственный процесс предприятий  ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырье. ТУ», с последующей доработкой и внедрением Изменений №1, №2 к ГОСТ Р 52054-2003, что позволило установить единые требования к молоку сырью на территории всего таможенного пространства.

 Впервые разработан государственный стандарт  на молоко козье сырье ГОСТ «Молоко козье – сырье. ТУ»

Разработана и утверждена в установленном порядке методика определения  «истинного» белка  в молочном сырье, обеспечивающая перерабатывающим предприятиям возможность регулирования процесса выхода молочной продукции и его содержание в готовом продукте.

Разработанные межгосударственные стандарты на молочное сырье учитывают требования CODEXALIMENTARIUS и Международной молочной федерации (IDF), что позволит  обеспечить равноправное сотрудничество в как рамках Таможенного Союза, так и в рамках межгосударственных взаимоотношений с другими странами. Гармонизация требований к молоку сырью с нормативными  документами РФ позволяет более гибко взаимодействовать с поставщиками молочного сырья и переработчиками. 

Перечь разработанных методик
1. МВИ массовой доли белка в масле сливочном, маслосмесях и маргаринах.
2. МВИ рН в молоке и молочных продуктах с помощью индикаторных полосок «Молконт».
3. Методики определения степени гидролиза лактозы в молоке.
4. Титриметрический метод определения содержания йода в молоке, молочных продуктах и жидких продуктах детского питания
5. МВИ массовой доли жира в продуктах сложного сырьевого состава. Гравиметрический метод Вейбулл-Бернтропа (Арбитражный метод).
6. Методика определения массовой доли лактулозы в молоке и молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
7. МВИ вязкости сгущенных молочных консервах ротационным методом
8. Методика определения жиров немолочного происхождения в масле коровьем, маслосмесях, пастах, спрэдах методом фотоколориметрирования
9. МВИ насыпной плотности сухих молочных и молокосодержащих продуктов инструментальным методом
10. Методика определения массовой доли углеводов в молочных и молокосодержащих продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
11. МВИ массовой доли влаги в молоке сгущенном с сахаром низколактозном методом рефрактометрии
12. МВИ массовой доли сахарозы в молоке сгущенном с сахаром низколактозном методом поляриметрии
13. Метод определения массовой доли золы в сухой сыворотке
14. Методика подготовки стандартных образцов массовых долей жира, белка и лактозы для калибровки ИК Фурье-спектрометров­­­­­
15. Методика подготовки образцов мороженого с частичной или полной заменой молочного жира растительным для проведения испытаний
16. МВИ массовой доли жира в мороженом с частичной или полной заменой молочного жира растительным (кислотный метод)
17. Методика определения кислотности в мороженом с частичной или полной заменой молочного жира растительным
18. МВИ массовой доли сахарозы в мороженом с частичной или полной заменой молочного жира растительным (поляриметрический метод)
19. МВИ массовой доли сухих веществ в мороженом с частичной или полной заменой молочного жира растительным
20. Методика подготовки образцов молочно-растительных и растительно-молочных продуктов для проведения испытаний методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
21. МВИ массовой доли углеводов в молочно-растительных и растительно-молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
22. Методика выделения жира из молока, молочных продуктов и продуктов сложного сырьевого состава
23. МВИ массовой доли жира в продуктах сложного сырьевого состава (кислотный метод)
24. Методика подготовки образцов продуктов сложного сырьевого состава для исследования
25. Экспресс-метод определения антибиотиков индикаторным методом
26. МВИ определения массовой доли белка в твороге и творожных изделиях методом Къельдаля
27. МВИ определения массовой доли кальция в молоке и молочных продуктах
28. МВИ определения точки замерзания молока сырого термисторным криоскопическим методом с применением криоскопа молочного термоэлектрического КМТ-1
29. МВИ определения хлорида натрия в рассолах
30. Экспресс-метод определения наличия соды и аммиака в молоке индикаторным методом.

 

 



Молочная и Мясная индустрия

Лабараторное оборудование для анализа качества молока ООО «АНКАР-имэк»




Статистика
Locations of visitors to this page
отправить сообщение с сайта контакты поиск по сайту на главную ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии