Личный кабинет
     E-Mail:
     Пароль:
забыли пароль | Регистрация
 
 

ФГАНУ "ВНИМИ"
Подразделения
Интеллектуальная собственность
  Монографии
  Публикации
    Публикации руководства института
    Публикации сотрудников лаборатории молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и продуктов на их основе
    Публикации сотрудников лаборатории молочных консервов
    Публикации сотрудников лаборатории новых технологических процессов производства цельномолочных продуктов
    Публикации сотрудников лаборатории ресурсосберегающих процессов и специальной тематики
    Публикации сотрудников лаборатории санитарной обработки оборудования
    Публикации сотрудников лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ
    Публикации сотрудников лаборатории технологии стерилизованных молочных продуктов
    Публикации сотрудников центральной лаборатории микробиологии
  Патенты
  Видео-материалы
  Информационный Бюллетень ВНИМИ
Продукция и услуги
Обучение
Полезная информация

Новая продукция
Консервы молочные. <br>Молоко и сливки сгущенные с сахаром<br> ТТИ ГОСТ 31688-2012
Консервы молочные.
Молоко и сливки сгущенные с сахаром
ТТИ ГОСТ 31688-2012



Выборы директора

7 июня 2018 г. состоялось общее собрание работников ФГАНУ «ВНИМИ» по выборам директора ФГАНУ «ВНИМИ».
 


Какую информацию вы хотели бы найти на нашем сайте ?
Описание ГОСТов
Научные статьи
Цены на молочное сырье или анализ цен
Предстоящие выставки и конференции

Результаты | Опросы
Голосов:2834
 
 
ХАРИТОНОВ Дмитрий Владимирович
ХАРИТОНОВ Дмитрий Владимирович

Институту ГНУ ВНИМИ 80-лет

 

Институту ГНУ ВНИМИ 80-лет

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности был организован приказом Народного комиссариата внутренней и внешней торговли СССР в декабре 1929 г. Он стал первым в стране научным учреждением, призванным осуществлять научное обеспечение молочной промышленности по всем направлениям переработки молока.

В 1931-1933 гг. были организованы шесть отделений ВНИМИ: Ленинградское, Всеукраинское, Западно-Сибирское (Новосибирск), Северное (Вологда), Грузинское, Армянское. В дальнейшем, на базе подразделений института образовались Всероссийский научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности. Белорусский научно-исследовательский конструкторско- технологичсский институт мясной и молочной промышленности, Научно-исследовательский институт детского питания.
В становление института неоценимый вклад внесли работавшие в нем или являвшиеся консультантами ныне известные ученые: Г.С.Инихов, А.Н.Королев, Г.А.Кук, С.В.Паращук, А.Ф.Войткевич, С.С.Перов, П.И.Болдырев, Д.А.Граников, С.Ф.Кивенко, М.М.Казанский, М.Г Гибшман, В.М.Богданов, Н.В.Зененко, Л.А.Орлова, А.П.Белоусов.
Наряду с первым директором Л.А.Вишеровым весомый вклад в становление и укрепление института внесли директора послевоенного периода — кандидаты технических наук Н.В.Зененко, В.И.Сирик, Н.Я.Лукьянов, Я.И.Костин. И, конечно, необходимо подчеркнуть выдающуюся роль в развитии института академика Россельхозакадемии Н.Н. Липатова, длительное время руководившего ВНИМИ. С его именем связано не только создание технологий и оборудования, в тот период отвечающих мировому уровню, но и формирование мощной школы исследователей.
В течение 80-лет институт целенаправленно следовал проводимой технической политике в отрасли и обеспечивал ее развитие. На основе разработок ВНИМИ были внедрены в поточное производство технологии: сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок, широкой гаммы кисломолочных продуктов, в том числе лечебно-профилактического и специального назначения, молочно-белковых концентратов, различных видов молочных консервов, продуктов детского питания, заменителей цельного и обезжиренного молока, заквасок и бактериальных концентратов. Базируясь на разработках института, отечественные машиностроители и приборостроители осваивали производство оборудования для молочной промышленности, приборов для анализа состава и качества молока.
Основываясь на разработках института в стране возникли и получили своё промышленное развитие подотросли производства продуктов детского питания, заменителей цельного молока и молочно-белковых концентратов.
В настоящее время институт входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. Общая численность института составляет 230 чел, в том числе 183 научных сотрудника. В институте работают 7 докторов наук, 37 кандидатов наук, 5 лауреатов премий Совмина СССР и Правительства России.
Во ВНИМИ работают известные в нашей стране и за рубежом доктора наук — заслуженный деятель науки и техники РФ Радаева И.А., заслуженный деятель науки РФ Семенихина В.Ф., заслуженный работник пищевой индустрии РФ Зобкова З.С., Донская Г.А.. Широко известны специалистам отрасли к.т.н. Асафов В.А., Бирюкова З.А., Кузина Ж.И., Макеева И.А., Петров А.Н., Рожкова И.В., Фриденберг Г.В., Федотова О.Б., Юрова Е.А., Филатов Ю.И., Маневич Б.В., Базиков В.И., Богдановский В.Б., Райдна Е.И., Бавина Н.А. и многие другие. Весомый вклад в создание новых технологий и оборудования вносят и наши молодые специалисты: лауреат премии Правительства РФ среди молодых учёных к.т.н. Будрик В.Г., д.т.н. Галстян А. Г., к.т.н. Димитриева С.Е., к.т.н. Мяленко Д.М. и многие другие.

Сфера деятельности института охватывает широкий круг научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, территориальных служб Ростехрегулирования и учреждений Роспотребнадзора, предприятий молочной, пищевой, химической, приборостроительной и других отраслей промышленности, компаний и фирм, в т.ч. иностранных, с которыми он работает на договорных условиях.
ВНИМИ работает в рамках научных программ Россельхозакадемии, грандов Роснауки, Российского фонда фундаментальных исследований, Минсельхоза России, Правительства Москвы, Ростехрегулирования, фонда Бортника, по заказам Отраслевых Союзов, Национального фонда защиты потребителей.
Институт проводит фундаментальные и прикладные исследования, направленные на совершенствование и создание новых технологий, оборудования, приборов для молочной промышленности, занимается решением задач в области микробиологии, технохимконтроля, средств санитарной обработки оборудования, экологии, метрологии, сертификации, стандартизации, оборудования, упаковки и т.п.
Исследования, направленные на научное обеспечение отрасли, носят комплексный характер, охватывая многие аспекты переработки молока, качества, безопасности, ресурсо- и энергосбережения. При этом, приоритетное место в исследованиях занимают различные аспекты развития биотехнологии молока и молочных продуктов. В целом, институт стал многопрофильным центром, способным осуществлять комплексные исследования и проекты «под ключ».
Хотелось бы остановиться на некоторых аспектах деятельности и перспективных разработках.
В институте постоянно проводятся исследования по повышению безопасности и качества молока-сырья, в том числе с использованием бактофугирования, микрофильтрации, ионообменной и ультрафиолетовой обработки. Указанные разработки создают надёжную основу не только технологии обработки молока-сырья с целью обеспечения его гарантированными свойствами при дальнейшей обработке, но и дадут возможным целевым образом регулировать его микробный, витаминный состав, сыропригодность, термостойкость и т.д.
По этому блоку хочу лишь отметить, что такие направления как бактофугирование уже получили достаточно широкое развитие, особенно благодаря вкладу директора Воронежского МК д.т.н. Пономарева А.Н., который рискнул в своё время и первым организовал в стране широкомасштабное производство бактофугированного молока.

Учеными и специалистами ВНИМИ, впервые в стране проведены исследования по использованию микрофильтрации сырого обезжиренного молока с целью снижения его бактериальной обсемененности. Микрофильтрация позволяет без термического воздействия сохранять исходный уровень пищевой и биологической ценности и резко снижать микробиологическую загрязненность молока. Работы проводились совместно с разработчиком отечественных мембранных установок ЗАО «Ультрафильтрация Биокон» и в настоящее время вынесены на уровень промышленного внедрения. В частности, завершено создание крупного молочного предприятия (г. Медынь), на котором впервые в стране реализована подобная технология. Следует отметить, что в мировой практике существует лишь несколько предприятий с такой же степенью внедрения инновационных мембранных технологий.
Работы института в области микробиологии позволили разработать трёхвидовой штамм молочнокислых бактерий. Сотрудничество с Южнокорейским центром сельского хозяйства позволило разработать кисломолочный продукт, снижающий последствия интоксикации организма. Работы по внедрению и селекции бифидобактерий позволили создать кисломолочные продукты, которые содержат пробиотические микроорганизмы: «Бифилин», биокефир, биойогурт, «Бифитон» и др. Клинические испытания показали их высокий терапевтический эффект.

В институте изучаются и создаются новые симбиотические композиции микроорганизмов, а также микроорганизмы, продуцирующие витамины. Учёные ВНИМИ разработали первый в стране кисломолочный продукт на базе пропионовокислых бактерий. В содружестве с СевКавГТУ, МГУПБ, ВНИИПБ, НИИДП и рядом других организаций впервые в стране разработана и освоена технология производства пребиотика – лактулозы, разработана и организован выпуск большой группы продуктов с лактулозой — кефир, биокефир, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилии, ацидолакт, пастеризованное и стерилизованное молоко, сухая лактулоза. Эта разработка отмечена Премией Правительства РФ. Развиваются исследования по созданию синбиотиков — продуктов, пищевых и биологически активных добавок, сочетающих в себе положительные свойства про- и пребиотиков. В области микробиологии, в рамках Федеральной целевой программы, институт сотрудничает с институтом общей генетики РАН, МГУ, институтом Микробиологии и эпидемиологии им. Габричевского и целым рядом других организаций.
К слову, хочу подчеркнуть, что мы продолжаем и наращиваем наши связи со всеми этими и другими университетами и отраслевыми институтами. И конечно, с нашими родственными институтами ВНИИМС и НИИДП.
Конечно, мы поддерживаем связи и совместно работаем с институтами республики Беларусь и в первую очередь с мясомолочным институтом. И, безусловно, я хочу особо отметить нашего стратегического партнера ИП РАМН, с которым у нас сложились многолетнее сотрудничество и партнёрские отношения.
Большие работы в области технологий цельномолочного производства проводятся рядом подразделений ВНИМИ и прежде всего в лаборатории Зобковой З.С. Значительное количество заводов вырабатывает молоко «Особое» с 10 дневным сроком хранения. Благодаря подобным разработкам удалось резко поднять сроки хранения широкой гаммы цельномолочных продуктов. В настоящий момент в этой лаборатории завершается цикл работ по созданию технологии получения лактоферрина и производства молочных продуктов, обогащенных им.
Одно из перспективных направлений работы института — совершенствование технологии стерилизованных обогащённых продуктов. Изучены сочетаемость с молоком различных обогащающих и биологически активных добавок, их влияние на термоустоичивость смесей. Применительно к сырьевым зонам страны и различному оборудованию разработаны технологии новых видов стерилизованного молока, сливок, напитков со вкусоароматическими добавками и обогащающими компонентами. Разработано молоко для школьного питания, которое, в частности, реализуется под брендом «Шпаргалка», «Большая перемена».
В целом, в последние годы разработана гамма продуктов функционального назначения с использованием пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ.
В перспективе, при разработке новых продуктов и оборудования для их производства, возрастает роль «высоких технологий» – это различные способы фракционирования, экстракции, концентрирования, синтеза, ферментации, гельхроматографии, криозамораживания, воздействия на продукт сверхвысокого давления, кавитации, излучений различной природы и т.п.
Многие разработки института нашли практическое применение в молочной и других отраслях промышленности России и странах бывшего Союза, а также, на зарубежном рынке. Так, на лицензионной основе организован выпуск кефира в Японии, США, Канаде и др.
Примером удачной инновационной деятельности института является создание, совместно с КемТИПП, на основе изучения процессов формирования пенообразной и пастообразной дисперсной структуры продуктов, специализированных оптимальных конструкций роторно-пульсационных устройств (промышленные гидродинамические установки роторного типа ГУРТ, диспергаторы гидродинамические роторные типа ДГР, гидродинамические измельчитель-диспергаторы типа ГИД) и производственных линий технологических процессов. Совокупность признаков, характеризуют дисперсную структуру и функциональные свойства продукции позволяют отнести качественные показатели и технологии разработанных продуктов к продуктам нового поколения. В настоящее время данные технологии и оборудование реализованы на многих молочных предприятиях. Работа отмечена Премией Правительства Российской Федерации 2007 года в области науки и техники для молодых ученых
С каждым годом, институт наращивает работы, связанные с созданием оборудования. С прошлого года наше конструкторское бюро по решению Россельхозакадемии приобрело статус межотраслевого. Мы первые в стране разработали и наладили промышленный выпуск измельчителей-смесителей типа ИС для механической и термической обработки молока.
Багаж наших последних конструкторских разработок пополнился такими аппаратами как пеногенераторы для производства аэрированных продуктов, оборудование для производства гранулированных сухих продуктов, ЗЦМ и других многокомпонентных продуктов. Мы наращиваем деятельность по разработкам оборудования для других отраслей, и в первую очередь стендового оборудования для институтов отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии.
Наш институт постоянно занимается вопросами совершенствования технологии молочных консервов, в том числе компьютерного регулирования качества молочных консервов с промежуточной влажностью, изучением динамики активности воды в процессе сгущения и восстановления сухих молочных продуктов.

В последние годы развивается новое направление - создание молочных продуктов геродиетического назначения. Такие продукты относительно новая тенденция в производстве пищевых продуктов, актуальность которой заключается в необходимости увеличения творческого долголетия пожилых людей, сохранения их здоровья, профилактики заболеваний, сопутствующих старению. Ведутся исследования по поиску эффективных активных добавок — геропротекторов, закладывается фундамент для развития в дальнейшем геродиетической отрасли в нашей стране, подобно производству продуктов детского питания.
В связи с введением Федерального закона - Технического регламента на молоко и молочную, особое внимание уделяется совершенствованию и разработке новых методов идентификации, контроля качества и безопасности молока и молочных продуктов. Важнейшим аспектом при этом является получение достоверных результатов. В этом плане перспективно проведение работ по совершенствованию пробоподготовки, более активное использование спектральных и хроматографических методов. Разрабатываются инструментальные методы для определения фальсификации сырья немолочными жирами и нейтрализаторами. Дальнейшие исследования направлены на разработку методик и стандартов, обеспечивающих применение экспресс-анализаторов и тест–систем для определения химико–токсикологических показателей, приемлемых по своей стоимости для предприятий разных форм хозяйствования.
Специалисты ВНИМИ продолжают совместно с фирмой «Вздухоторг» (Словакия) работы по модернизации сушильного оборудования в нашей стране и республике Беларусь.
Не теряет актуальности проблема возрождения производства отечественных ЗЦМ и разработки ЗЦМ нового поколения. Разработки осуществляются как в области проектирования рецептур на основе молочного и растительного сырья, так и создания новых аппаратурных и технологических вариантов их промышленного производства.
На новый уровень вышли работы по совершенствованию процессов упаковывания молочной продукции, и создания «активных» упаковок, продлевающих ее сроки годности.
По рекомендациям нашего института химической промышленностью России освоен выпуск новых видов моюще-дезинфицирующих средств для санитарной обработки оборудования. Они нетоксичны в диапазоне установленных концентраций, обладают антибактериальным действием, хорошо растворяются в воде и быстро смываются, не разрушают материалы. При этом они высокоэффективны для механизированных и ручных способов мойки различных поверхностей, загрязненных минеральными, белковыми и жировыми отложениями молочного происхождения. В 2009 г. одна из разработок – средство дезинфицирующее с моющим действием «Катрил МД-1» вошел в перечень 100 лучших товаров России.
Важнейшими являются работы, направленные на мониторинг экологических показателей отходов ВСР молочной промышленности и разработка мер по охране окружающей среды.
Для поддержки научных исследований, проводимых молодыми учеными, аспирантами и студентами в институте создан Совет молодых ученых и специалистов. Председателем выбран к.т.н. Дмитрий Мяленко. К настоящему юбилею по инициативе этого Совета проведен конкурс научно-исследовательских поисковых работ «Эстафета поколений».
Как участник Ассоциации «Университетский центр прикладной биотехнологии» институт совместно с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии открыл кафедру «Теория и практика научных исследований в процессах переработки молока» и разработал обучающий курс «Научные основы производства продуктов питания», который читается как общеобразовательная дисциплина.
Тесное взаимодействие и сотрудничество осуществляется ВНИМИ с Молочным союзом. Как член РСПМО институт старается осуществлять координацию своей деятельности, участвует в работе его структур, в том числе в ТК и НК по молочному делу РФ при ММФ.
Большую роль сыграл институт в организации впервые проводившихся в нашей стране мероприятий ММФ и НК по молочному делу РФ, симпозиумов ММФ «Лактоза и его производные», Первой региональной конференции ММФ по молочному делу «Кисломолочные продукты» (2007г.) и Аналитической недели ММФ (2009 г.)
Являясь учредителем двух обучающих центров – ОНТЦ Молочная промышленность в Москве и НТЦ Юг-России, наш институт проводит под их эгидой большую работу по информационно-образовательному обеспечению молочной отрасли. Сотрудники ВНИМИ участвуют в выставках, научных конференциях, проведении научно-практических семинаров и школ повышения квалификации работников молочной промышленности.
В заключение хочется отметить, что тесная кооперация ВНИМИ с молочной промышленностью и является залогом их взаимного долголетия.

На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв


Международная молочная неделя (4-8 июня 2018 года)

Лабараторное оборудование для анализа качества молока ООО «АНКАР-имэк»




Статистика
Locations of visitors to this page
отправить сообщение с сайта контакты поиск по сайту на главную ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии