ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ
К юбилейной дате – 90-летию со дня рождения выдающегося ученого Николая Никитовича Липатова – хочется вспомнить и отметить что-то важное, характерное для его многогранной деятельности.
Возможно, основной чертой разносторонней научной деятельности Н.Н. Липатова являлось стремление решать самые трудные проблемы молочной промышленности. Одна из таких острых проблем – производство творога. Заметим, что творог был и остается и сегодня главным источником полноценного белка в рационе питания очень многих жителей нашей страны. Однако его производство всегда было очень трудоемким. В 1960-е годы в среднем по отрасли производительность труда при выработке творога не превышала 30%. При решении этой проблемы проявилась еще одна черта характера Н.Н. Липатова.
Зачастую, решая задачи по сути революционного уровня, во многом опережая существующий уровень развития техники и технологий, в данном случае он для достижения поставленной цели избрал эволюционный путь. Был создан коллектив единомышленников, в который входили специалисты института – технологи, процессовики, механики, конструкторы, микробиологи, специалисты по санитарной обработке оборудования, автоматчики, а также машиностроители.
Важно, что отработка всех задач сначала проходила на лабораторных моделях, затем на полупроизводственных и производственных макетах. Это позволило создать гарантированно работоспособную серию непрерывнодействующих линий производства творога на основе метода коагуляции белков молока в потоке.
Созданный процесс был полностью механизированный и управляемый, закрытого исполнения, во многом автоматизированный. Дальновидность разработчиков во главе с Н.Н. Липатовым проявлялась и в том, что уже на стадии промышленного освоения первых серийных образцов разрабатывалось второе поколение оборудования, основанное на подсквашивании молока. В его создании активное участие принимали сотрудники Ленинградского филиала ВНИМИ, в том числе профессор Т.А. Кудрявцева. На разработки в этой области был получен ряд авторских свидетельств на изобретения и более 15 иностранных патентов в разных странах мира.
Обдумывали и даже приступили к разработке принципиальных решений третьего поколения линий производства творога, которые должны были обеспечить практически безотходное производство, с подсквашиванием молока и коагуляцией белков молока в потоке, регенерацией коагулянтов, извлечением и вовлечением в производственный процесс белков творожной сыворотки.
К сожалению, данное направление работ не было продолжено и воплощено в производство не по вине разработчиков. Однако предложенные идеи, решения и аппаратурные разработки не были утрачены и нашли воплощение в последующих работах института, в том числе при создании поточно-механизированных линий производства творога конструкции ВНИМИ. Серийный выпуск линий типа Я9-ОПТ- 2,5 и Я9-ОПТ-5 в Советском Союзе составил около 800 комплектов. Недаром до сих пор теплообменники для термической обработки сгустка в этих и других линиях зачастую называют «коагуля торами», хотя они уже и не предназначены для выполнения этой функции! Широта взглядов Н.Н. Липатова на решение рассматриваемой проблемы позволила искать и параллельные способы механизации процесса производства творога на ином техническом уровне.
Следует вспомнить комплект оборудования для производства творога с так называемой прессующей ванной. Было создано порядка тысячи комплектов такого оборудования, ведущим конструктором разработки которого являлся А.И. Гурьянов, аспирант Н.Н. Липатова по этой теме.
Участники коллектива, создававшие первые, по сути революционные, решения в области механизации и автоматизации производства творога, до сих пор вспоминают эти трудные, но плодотворные годы работы под руководством Н.Н. Липатова.
Канд. техн. наук Г.В. ФРИДЕНБЕРГ